Этим летом в детских оздоровительных лагерях Воронежской области ужесточат меры профилактики инфекционных заболеваний. Постановление, которое подписал главный санитарный врач региона Игорь Механтьев, предполагает ряд нововведений.
Так, для того, чтобы не допустить вспышки кишечных инфекций, было решено отказаться от свежих овощей и фруктов в рационе детей. Все продукты будут попадать на столы в оздоровительных лагерях только после термической обработки.
- Мы посчитали, что нет ничего страшного в том, что в течение 21 дня ребенок будет получать продукты только после термической обработки. Если ставить на весы возможность не заболеть или попробовать свежих фруктов, наверное, первое перевесит, - заявил Игорь Механтьев сегодня, 15 апреля, в ходе пресс-конференции.
Также, исходя из опыта прошлых лет, около 500 работников, которые будут задействованы на пищеблоках, пройдут вирусологическое обследование, в том числе на энтеровирусную инфекцию. Для приготовления пищи персонал на пищеблоках будет в обязательном порядке использовать одноразовые перчатки. Самих детей, которые будут отдыхать в лагерях, врачи будут осматривать после каждого «родительского дня» или выезда ребенка за пределы лагеря. Для обработки рук предполагается использовать специальные дезинфицирующие средства, действующие на вирусы. Комнаты, в которых отдыхают дети, в прохладную дождливую погоду будут облучать при помощи бактерицидных облучателей, которые также должны быть завезены в каждый лагерь.